行業資訊

控制企業云計算成本的四個技巧
2019-11-04 18:07:50
來源:本站
摘要:如今很多企業將業務遷移到云平臺,但一些企業首席技術官和IT經理很快就會收到云計算提供商提交的高額賬單。

如今很多企業將業務遷移到云平臺,但一些企業首席技術官和IT經理很快就會收到云計算提供商提交的高額賬單。

當然,出現高昂的成本對于企業IT人員來說可能進行了錯誤配置,很快可以糾正,但它暴露了另一個問題:許多企業II領導者直到員工討論這個問題時才意識到云計算提供商收費過高,這表明并不是每個企業都很重視云計算支出,這可能導致他們花費超過期望的支出。

當對容量、服務、應用程序、資產和使用情況沒有足夠的可見性,或者有太多單獨的系統無法有效地管理IT開支、合同、許可證和使用情況時,企業在云計算方面就會出現超支。即使是合同本身也可能導致超支:業務部門部署云計算應用程序和基礎設施,但往往不具備談判具有競爭力的費率或合同所需的數據或知識。因此,企業最終會遭遇重復服務、不利條款、不利費率和錯過批量折扣機會等問題,而這些問題可能需要一段時間才會浮出水面。

根據調研機構IDC的預測,隨著全球云計算支出將在未來三年內翻一番,在未來五年內翻三番,企業的預期支出與實際支出之間的差距只會越來越大。這為企業提供了優化其云支出的機會,以控制成本,并了解其資金去向。

以下四個技巧將幫助企業避免在云計算容量和資產上花費過多的成本:

1.了解需要多少云計算容量

當企業考慮購買或擴展云計算容量時,有時他們對選擇的容量和資產過于雄心勃勃,而這將導致失敗,因此這并不總是正確的選擇,因為許多企業最終支出超出了必要的預算。實際上,由于實際使用的容量與存儲與預期使用的容量之間存在脫節,許多企業在云支出方面的預算都超出了50%或更多。

例如初創廠商Triberr公司就遇到這種情況,在采用云計算服務一年之后,當時每月要支付5000美元的云計算成本。該公司的IT人員花費幾個月的時間才將云計算成本降到每月3,000美元。在此后幾個月,該公司關閉了一些沙箱、被遺忘的服務,以及用于測試和實驗的服務器,將其支出減少到每月2000美元,此后這樣的成本保持了幾年的時間。因此,很多企業IT管理人員希望更早了解超支情況,不會受到機會成本的困擾。

為了確保企業不會在不必要的資源使用方面超支,應該在云計算決策過程的早期就獲得IT領導者的支持,以幫助確定現在和將來的容量和資產需求,這樣可以確保云計算容量需求與預算保持一致。

2.持續審核能力

選擇云計算提供商并不意味著企業已經確定自己需要多少容量,因此必須不斷審核云計算資源使用情況,以了解其云計算清單和分配的容量。企業每項業務都由無形資產和有形的資產組成。無形資產是品牌,而有形資產是來往的現金流。而掌握了這些,企業就可以更好地開展業務。

企業應該能夠查看員工的總成本或各部門或成本中心的費用;制定具體政策,指定哪些員工有權獲得哪些服務;并指定內部批準流程所需的步驟。這將控制容量使用并減少成本,從而允許根據實際消耗指標在整個業務中分配成本。

3. 創建對所有服務、應用程序和資產的可見性,以管理使用并避免浪費

與第二點有關的是,企業需要深入研究如何分配容量。為了優化整體技術使用,企業應該在有意義的地方使用云服務。為此,企業需要了解其所有服務、應用程序和資產,這可能具有挑戰性。

還有一種方法可以將資產成本和使用情況分解為跟蹤每個服務、使用情況和用戶數量的不同詳細級別。例如,SaaS許可證被視為資產,可以分配給員工或成本中心。企業建立一個基礎設施,規定如何對這些信息進行分類和優先排序,通過按照企業定義的方式組織這些信息,提供對云計算成本的可見性。

企業還需要采用一種將所有這些信息整合到統一視圖中的方法,可以確定正在使用的應用程序或平臺,更重要的是,要了解未充分使用的應用程序或平臺。然后通過消除浪費,并根據需求和實際使用情況分析將來的應用程序/資產購買以節省資金。

4.跟蹤合同

跟蹤許可和訂閱服務很復雜,但是有必要優化成本。其目的是協商具有可轉讓性的合同,因此可以將未被充分利用的訂閱重新分配給其他用戶。如果沒有充分利用訂閱,企業則尋求協商較少內置版本的軟件。企業還可以尋求咨詢機構的幫助為其重新協商訂閱事宜,這對于大型組織來說,節省下來的成本可能相當可觀。

云計算提供商通常擁有定價權和對談判的控制權,而企業則希望簽署更好的條款和更強大的服務等級協議(SLA)。企業的行業合作伙伴可以作為這些供應商的代表,地起協商更好的條款。

確??煽康耐蹲駛乇?/b>

調研機構Gartner公司估計,到2020年,缺乏成本優化流程的企業將在公共云方面平均超支40%,這對于任何企業來說都是一筆可觀的資金。投資新技術是一項重要的工作,企業應為此而優化自身的云支出,以最大程度地為員工、客戶和其他利益相關者帶來收益。

希望在云計算領域取得成功的企業需要密切關注云計算資源的消耗。當IT領導者對于云計算使用的費用有了更大的把握和理解時,不僅可以避免超支,而且可以最大程度地優化投資。對于沒有時間或資源單獨完成這項工作的企業,需要與可以管理和分析云計算成本和容量分配的合作伙伴合作,避免出現超支。

九河網絡為您的網站提供全球頂級IDC資源