行業資訊

邊緣計算和多租戶數據中心發展的挑戰和機遇
2019-10-25 17:20:00
來源:本站
摘要:迄今為止,影響數據中心規劃和發揮作用的界限通常是明確和一致的,其服務區域通常最多只能擴展到150英里的地方。而在數據中心內部,計算和存儲設備等資源以及連接數據中心和訪問網絡的鏈路都是基于可預測的流量負載設計的。

迄今為止,影響數據中心規劃和發揮作用的界限通常是明確和一致的,其服務區域通常最多只能擴展到150英里的地方。而在數據中心內部,計算和存儲設備等資源以及連接數據中心和訪問網絡的鏈路都是基于可預測的流量負載設計的。

這在多租戶數據中心(MTDC)中尤其如此,因為多租戶數據中心的物理位置通常由其租戶的延遲要求決定。例如,靠近證券交易所的多租戶數據中心(MTDC)對那些需要低延遲訪問用戶具有更高的價值。用戶的位置通常決定網絡的邊緣,而數據中心所在的位置更多地取決于網絡延遲。而如今天,這種事情正在發生改變。

隨著5G和物聯網的部署正開始加速,這使得需要超可靠的低延遲(URLL)性能的應用程序有了新的發展趨勢。其中的一個影響是數據中心的服務區域日趨變小,這使得數據中心越來越接近網絡邊緣。如今,數據中心和邊緣計算二者的界限甚至角色已經開始模糊。

當然,這并不是一種全新的趨勢。多年來,內容提供商已在其用戶附近部署了越來越多的資源,以支持內容緩存,從而減少了延遲,節省更多成本。但是現在,其他類型的網絡正在尋求強大的用例,并且正在做同樣的事情。多租戶數據中心(MTDC)必須找到一種重新定位自己的方法,雖然一些數據中心運營商網絡因收入下降而陷入困境,但卻在不斷增加的基于邊緣計算的部署中找到了新的機會。

超可靠和低延遲成為容量問題

物聯網的延遲要求以及數十億臺物聯網設備產生的大量數據進一步推動了這一概念的發展?;瘓浠八?,增加容量至關重要。但是,可以部署的光纖數量是有限的,因此運營商必須考慮其他增加帶寬的方法。波分復用(WDM)可能是一個難題,另一個問題是必須縮減數據傳輸的距離。

還有許多縮短數據傳輸路徑的策略。從網絡設計的角度來看,運營商將需要繼續增加“東西”(本地)流量,而不是依賴于在數據中心和邊緣計算之間來回往返較長的“南北”流量。這也將需要更多的并行鏈接來滿足更高的可靠性要求。

最重要的是,網絡將需要繼續構建其基于邊緣計算的資源,以便在本地使用更多數據。這不僅使它們能夠滿足超可靠、低延遲(URLL)的要求,而且可以成為節省帶寬的有效策略。

數據中心與云計算集成應用

邊緣計算服務將由高度連接的小型設施提供

所有這些都會影響多租戶數據中心(MTDC)的設計,并在一定程度上影響其發揮的作用。隨著網絡服務區域的縮減,與傳統多租戶數據中心(MTDC)解決方案相比,部署在邊緣的資源將能夠更好地滿足性能要求。此外,而更低成本、更小的占地面積、更小服務區域的要求將會進一步挑戰現有的多租戶數據中心(MTDC)業務發展。

隨著運營商和內容服務提供商不得不適應這種新環境,云計算將扮演關鍵角色。云計算服務提供商主要提供大型云平臺,而規模較小的云計算實例在邊緣計算中占主導地位。其主要挑戰將是在許多地理位置上擴展分布式云計算結構,同時保持提供服務自動化和維持安全性控制。   

雖然邊緣計算和核心數據中心之間傳輸的數據流量類型將會發生變化,但對現有軟件和控制系統影響不大?;∩枋ㄓ繞涫槍庀聳浚┬枰黽雍透謀?,邊緣計算到核心流量將推動對更多以太網的需求。隨著不斷發展的更高密度光纜和網絡設備解決方案能夠滿足這些要求,光纖將成為成功的關鍵。

長途大容量選項以及波分復用應用(例如粗波分復用和密集波分復用)對于帶寬提升也起到重要作用。

需要注意的是,下一代網絡不會從頭開始創建。通信運營商將根據自己的情況進行調整,從而構成多供應商的混合系統,這些系統融合了新的和現有的組件。但構建其基礎設施將是復雜的,如何正確實施是一項艱巨的任務。但是如果做得好,可以構建一個更高效、更簡化的網絡,并且可以不斷成長以滿足用戶更多的需求。


九河網絡為您的網站提供全球頂級IDC資源
在線咨詢
專屬客服

免費電話:
400-6866-820