行業資訊

工信部:2019年1-8月互聯網和相關服務業運行情況
2019-10-09 17:34:46
來源:本站
摘要:近日,工信部網站發布2019年1-8月互聯網和相關服務業運行情況。情況顯示,我國2019年1-8月,我國互聯網和相關服務業1保持穩中向好的發展趨勢,收入和利潤持續兩位數增長,研發投入穩步增加,主要大省運行良好。

近日,工信部網站發布2019年1-8月互聯網和相關服務業運行情況。情況顯示,我國2019年1-8月,我國互聯網和相關服務業1保持穩中向好的發展趨勢,收入和利潤持續兩位數增長,研發投入穩步增加,主要大省運行良好。

一、總體運行情況

 

2018-2019年互聯網業務收入增長清苦康

2018-2019年互聯網業務收入增長情況

互聯網業務收入保持較快增長。1-8月,我國規模以上2互聯網和相關服務企業(簡稱互聯網企業)完成業務收入7522億元,同比增長20.9%,增速同比提高0.2個百分點,比1-7月加快0.2個百分點。

行業利潤增速超過收入。1-8月,全行業共實現營業利潤709億元,同比增長32.7%,增速同比提高19.7個百分點,較1-7月提高13.2個百分點,高出同期收入增速11.8個百分點。

研發投入增幅繼續保持高位。1-8月,全行業研發投入額313億元,同比增長21.0%,增速同比提高4.1個百分點,與收入增速基本同步。

固定資產投資總額增速轉降為升。1-8月,全行業固定資產投資245億元,同比增長5.1%,增速同比回落16.7個百分點,但扭轉前7個月增速下滑的局面。

二、分業務運行情況

互聯網企業在網絡音樂和視頻內容、網絡銷售、旅游出行、生活服務和電子政務等應用不斷創新,帶動互聯網業務收入規模不斷擴大。

信息服務規模較快擴大,音視頻服務表現突出。1-8月,包括網絡音樂和視頻、網絡游戲、新聞信息、網絡閱讀等信息服務收入規模達4958億元,同比增長24.3%,增速較1-7月提高3.2個百分點,占互聯網業務收入比重為65.9%。

互聯網平臺服務收入穩步增長,生活服務平臺服務規??燜倮┐?。1-8月,以提供生產服務平臺、生活服務平臺、科技創新平臺、公共服務平臺等為主的企業實現業務收入1974億元,同比增長17.2%,較1-7月提升2.8個百分點。

互聯網數據服務收入保持較快增長。在“互聯網+”深入推進、大型企業數字化升級改造以及小企業上云等不斷加快的拉動下,作為關鍵應用基礎設施的互聯網數據中心、云服務、云存儲等業務保持快速增長。1-8月,互聯網企業完成相關的互聯網數據服務收入72億元,同比增長23.3%;截至8月末,部署的服務器數量達165萬臺,同比增長27.7%。

三、分地區運行情況

東部地區互聯網業務收入保持較快增長,中西部地區增勢突出。1-8月,東部地區完成互聯網業務收入5852億元,增長21.6%,增幅較1-7月持平,占全國(扣除跨地區企業)互聯網業務收入的比重為91.2%。中部和西部地區完成互聯網業務收入266億元和273億元,分別增長45.7%和40%,高出全國平均水平24.8個和19.1個百分點。東北地區完成互聯網業務收入28.9億元,同比增長4.6%。

主要省份運行良好,部分省份增速明顯回升。1-8月,互聯網業務累計收入居前5名的廣東(增長9.7%)、上海(39.4%)、北京(22%)、浙江(31%)和福建(9.6%)共完成互聯網業務收入5683億元,占全國(扣除跨地區企業)比重達88.5%。收入負增長的省份達到8個,包括山西、貴州、內蒙古、廣西、山東、江蘇、甘肅和黑龍江。


九河網絡為您的網站提供全球頂級IDC資源
在線咨詢
專屬客服

免費電話:
400-6866-820