行業資訊

整合數據中心真省錢?國外有啥經驗?
2019-10-08 15:10:46
來源:本站
摘要:隨著IT預算壓力的增加,越來越多的組織正在考慮整合和合并數據中心以降低成本。但是,在投入大量精力開展整合項目之前,組織對其整合流程的含義有著合理的期望至關重要。

隨著IT預算壓力的增加,越來越多的組織正在考慮整合和合并數據中心以降低成本。但是,在投入大量精力開展整合項目之前,組織對其整合流程的含義有著合理的期望至關重要。

數據中心的整合有多種原因。首先,這個過程可以通過提高能源效率來降低成本,還可以在不需要購買額外存儲空間的情況下實現合規性和安全性?;蛘?,它可以幫助組織通過將其大部分存儲需求外包給外部主機托管提供商來實現基礎設施多樣化,同時保留一個用于處理和存儲關鍵任務信息的本地部署的數據中心。據悉,美國大約有超過60%的數據中心正在,或者考慮進行整合。

考慮到進行整合數據中心項目的各種因素,對于每個組織及其目標而言,其執行過程既復雜又獨特。諸如網絡、電源、空間和散熱需求的設置,以及故障復原等問題都提出了數據中心項目經理必須回答的問題。

另外,雖然整合數據中心可以節省大量成本,但其效益可能不會立即體現,此外整合過程將會花費一定的費用。組織需要提前為這些做好準備,這將確保其已經正確地使用預算并管理好的期望。

以下四種策略可確保組織的數據中心整合順利進行,可以節省成本,并提高性能。

1.了解數據中心整合的實際成本

首先,一旦確定有必要進行整合,就必須確定整合數據中心的成本。由于合并將會產生成本,因此似乎不進行合并可能是一種經濟上可行的選擇。

實際上,情況并非如此。首先,數據中心整合的成本是一次性開支;一旦整合完成,組織將開始獲得減少數據中心足跡而節約成本的好處。但更重要的問題是,如果保持運營原有的分布范圍廣泛的數據中心,則可能會出現一些損失。其潛在的損失包括:

?安全性—組織擁有的物理數據中心越多,則越容量遭受攻擊。而黑客入侵數據中心最簡單的方法就是進入數據中心安裝惡意軟件,這可能會冒充通信廠商的工作人員進入。除了配備安全基礎設施之外,組織的數據中心必須配備安保人員,這需要花費一定的人工成本。此外,組織擁有的數據中心越多,遭遇數據泄露這樣的破壞的風險就越大。

?人員—除了配備安保人員之外,每個數據中心都需要工作人員來維護和運營,并確保一切運行順利。減少數據中心的數量可以減少人員成本。

?自然災害—如果組織的一個或多個數據中心位于易受洪水、地震、野火或其他自然災害影響的區域,那么面臨著巨大的損失風險。在這個天氣事件日益嚴重的時代,位于易受攻擊位置的數據中心可能面臨大范圍停電。因此,組織需要將數據中心整合到更安全的地理位置以避免重大的計劃外開支。

一旦說服所有人了解并確信數據中心整合重要性,組織就應該考慮整合的相關問題。

2.升級設備以提高效率

在大多數情況下,組織整合數據中心需要購買一些新設備。組織進行戰略性地購買可以幫助其最大程度地減少?;奔?,并盡快達到最高效率。

當然,正確的策略取決于組織的數據中心整合計劃。例如,如果組織需要減少在托管數據中心設施中占用的空間,則需要設法減少機架的總空間和在本地光纖網絡占用的流量。將其所有的設備都集中到一個物理區域可以幫助實現這一目標,而在這種配置下,組織可以為所有東西向的流量使用盡可以少的的交換機,并最大程度地減少托管數據中心的東西向流量。

如果要從多個數據中心位置整合到一個位置,則可能需要考慮延遲的引入。如果本地存儲的數據現在需要進行遠程存儲,則將會增加延遲。在某種程度上,組織可以通過升級提高更高速度的設備(交換機、光學設備、局域網等)來克服這種增加的延遲。

最小化設備升級成本的一種方法是考慮使用與名牌廠商產品相當的其他廠商生產的光學器件,這些器件可以提供與同類品牌相同的性能和質量,但可以節省30%到50%的成本。

組織可能還需要購買新的電纜。如果正在投資購買所有新的電纜和設備,則最好一次性更換所有設備,因為這將最大程度地減少數據中心的?;奔浜拖喙氐氖杖胨鶚?。

3.翻新和升級老舊設備

組織更換數據中心電纜的過程可能會令人沮喪。但是,由于直接連接的銅纜、有源光纖和無源光纖很容易損壞,因此,必須將損壞的線纜進行更換,將其從數據中心拆除并接入新線纜,這可能會使其性能降低到不再可靠的程度。線纜在投入使用前應該重新認證和檢測,這個成本可能比購買新線纜還要昂貴。

因此,對組織來說的一個好消息是不必將它們廢棄。有一些專業公司可以翻新舊電纜和其他數據中心設備。如果無法翻新,許多公司會向組織支付費用,可以回收組織的老舊設備并且以合規的方式進行處理,并遵守法規和規定。

這筆費用可以抵消組織構建新數據中心的成本,并最大程度地減少浪費。

4.為將來的帶寬需求做好準備

如果組織的帶寬需求正在增長,那么在考慮和規模數據中心整合時就必須考慮未來需求。

如果組織當前有多個分布在農村地區的數據中心,那么將來要解決的問題就是如何為它們提供足夠的帶寬,這取決于本地網絡服務提供商(ISP)改善訪問速度的情況。在這種情況下,其解決方案可能是將數據中心整合到帶寬充足的大型城市中心。

如果組織需要要緊密處理大型數據集,那么設置遠程存儲這些數據可能并不現實。

但是,如果組織既對本地用戶(例如,醫院上傳和訪問醫療文件)又對遠程用戶(例如,初級保健醫生訪問這些文件)都具有大數據需求,那么組織可能不得不采用混合基礎設施(一部分是內部部署數據中心,一部分是云平臺)以實現最佳性能并管理成本。

數據中心的整合是一項長期戰略

組織啟動數據中心整合項目時要牢記的一個最重要原則是,應將數據中心整合視為一項長期戰略。組織可以通過整合數據中心消除成本(人員、設施、風險),但也會產生新的成本(購買新設備,從本地數據中心轉移到遠程數據中心需要更多帶寬等)。

但是,隨著時間的推移,數據中心整合節省的成本將變得更加重要。如果組織具有整合數據中心的戰略需要,則維持現狀和承受所有相關風險的成本將會顯著增加。

來源:中國IDC圈


九河網絡為您的網站提供全球頂級IDC資源
在線咨詢
專屬客服

免費電話:
400-6866-820